Consulta, Calendário, Valor, Pagamento e Detran do IPVA 2024 no CE


O IPVA 2024 CE é crucial para obter o licenciamento anual e evitar multas e apreensão do veículo. Portanto, vamos destacar os principais detalhes sobre esse imposto. Acompanhe!

O que é o IPVA?

O IPVA é o imposto nacional que incide sobre todos os veículos em circulação no país. De competência estadual, os valores e os pagamentos do IPVA de 2024 são regidos pelo Detran e pela Secretaria da Fazenda do Ceará.

Quem precisa pagar o IPVA 2024 CE?

A legislação brasileira permite isenções no pagamento do IPVA 2024 CE. De acordo com o Detran do estado, veículos com 15 anos ou mais, a partir da data de fabricação, recebem isenção completa. Outros tipos de veículos, como máquinas agrícolas, motores elétricos, micro-ônibus, vans regulamentados, embarcações de pesca e órgãos estatais e públicos, também ganham isenção. Pessoas com deficiência podem solicitar a isenção, mas o processo requer submissão ao Detran-CE e acompanhamento do resultado. Para aqueles que não se enquadram nas isenções, o pagamento do IPVA é obrigatório em todos os anos.

Como calcular o valor do IPVA 2024 CE?

O cálculo do IPVA anual é feito por meio de uma alíquota sobre o valor venal do veículo, conforme a tabela FIPE atualizada em 2024. As alíquotas variam de acordo com o tipo de veículo. O proprietário não precisa calcular o valor do imposto, pois o Departamento de Trânsito realiza o cálculo automaticamente.

Passo a passo para pagar o IPVA 2024 no Ceará

O IPVA 2024 CE pode ser pago pela internet, através do site da SEFAZ, onde o proprietário pode emitir a DAE de pagamento, informando número de chassi, placa e Renavam. Também é possível baixar o boleto bancário pelo app MEU IPVA, informando os mesmos dados. Os valores podem ser pagos pelo internet banking ou pelas agências bancárias.

Descontos no IPVA 2024 CE

Quem realiza o pagamento adiantado em janeiro recebe um desconto de 5% no montante, com vencimento em 31 de janeiro de 2024. O programa Sua Nota Tem Valor, instalado no Ceará, ainda pode dar um desconto adicional de 5%, totalizando até 10% de abatimento do valor total. Além do pagamento em cota única, o proprietário pode dividir o valor em 5 parcelas, com vencimentos nos dias 10 ou 12, dependendo do calendário liberado para 2024.

Quando vence o IPVA 2024 CE?

O vencimento da cota única é em janeiro de 2024, enquanto o limite para o pagamento da quinta cota é em junho de 2024. A partir disso, o IPVA é necessário para renovar o licenciamento anual obrigatório.

Esperamos que este guia forneça as informações necessárias sobre o IPVA 2024 CE. Em caso de dúvidas, entre em contato conosco!